Наверх

Черногория

География:
Государство на Балканском полуострове, состоящее из двух республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия - Сербии и Черногории (Монтенегро). На севере граничит с Венгрией, на востоке - с Румынией и Болгарией, на юге - с бывшей югославской республикой Македония и Албанией, на западе - с Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Большая часть Сербии лежит на территории плодородных межгорных равнин долин Тисы и Дуная, занятых сельхозугодиями и широколиственными лесами. Восток Сербии занимают невысокие холмистые гряды, а юго-восток занят средневысокими горами. Высшая точка Сербии - гора Джеравица (2656 м.) в горном массиве Проклетие. Территория Черногории гориста (высшая точка - гора Боботов Кук, 2522 м., горный массив Дурмитор) и прилегает к Адриатическому побережью. Площадь страны 102,2 тыс. кв. км. (40% территории прежней СФРЮ), в том числе Сербия - 88,3 тыс. кв. км., Черногория - 13,8 тыс. кв. км.

Климат:
Умеренный континентальный, в горах - альпийский, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима - короткая и влажная. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 до +26°C. Прозрачность морской воды в Черногории - 38-55 метров в глубину. Лучшее время для посещения страны - с мая по октябрь.

Столица:
Подгорица.

Население:
Население Черногории составляет 650 000 человек. Основное население - черногорцы и сербы, меньшинства - албанцы и хорваты.

Язык:
В качестве государственного языка в Черногории принят Черногорский язык — иекавский диалект сербского. Многие жители страны разговаривают также на русском, венгерском и английском языках.

Религия:
Черногория является православным, славянским государством.

Валюта:
Официальная валюта – Eвро (EUR).

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларация обязательна только для крупных сумм наличности.

Лицам в возрасте 18 лет и старше, независимо от национальности, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, до 100 сигарилл, или 50 сигар, или до 250 граммов табака; до 1 л крепких алкогольных напитков и до 1 л вина, до 250 мл одеколона и разумное количество духов и другой парфюмерии. Ввоз личных вещей и предметов спортивного оборудования разрешен в пределах личных потребностей (до 2 фото- и 1 видеокамеры, 1 бинокль, 1 палатка, 1 велосипед, 1 комплект рыболовного оборудования, 1 ружье с комплектом боеприпасов, 1 пара лыж, 2 теннисных ракетки, 1 музыкальный инструмент, 1 CD/MP3-плеер, 1 ноутбук и так далее). Для большинства таких предметов потребуется лишь устная декларация, однако для ввоза видеокамеры, видеомагнитофона и другой бытовой электроники потребуется письменная декларация временного импорта.

Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, контрафактной продукции, золота в необработанном виде и в монетах, пестицидов и ряда медикаментов. Ввоз и вывоз домашних животных разрешен только при соблюдении всех соответствующих ветеринарных норм.
Разрешен экспорт разумного количества духов, табачных изделий и алкогольных напитков. Запрещён вывоз предметов антиквариата без соответствующего документального подтверждения законности их приобретения.

С 15 июня 2008 года при въезде на территорию Черногории на автомобиле необходимо оплатить экологический сбор. Для автомобилей, имеющих не более 8 сидячих мест, сбор составляет 10 евро. Для машин массой не более 5 тонн - 30 евро, более 5 тонн - 50 евро, для грузовых машин - 80-150 евро. В подтверждение уплаченного сбора выдается специальная наклейка на лобовое стекло автомобиля, срок действия которой - 11 месяцев.

Праздники и нерабочие дни:

  • 1 и 2 января - Новый год
  • 6 и 7 января - Православное Рождество
  • 27 апреля - День Государственности
  • апрель-май - православная Пасха
  • 1-2 мая - День труда
  • 9 мая - День Победы
  • 4 июля - День партизана
  • 7 июля (в Сербии)
  • 13 июля (в Черногории) - День восстания
  • 29-30 ноября - Дни республики
  • Если праздник приходится на воскресенье или субботу, то последующие понедельник и вторник тоже считаются нерабочими.

Национальные особенности:
Черногорцы отличаются гостеприимством и дружелюбием, однако в курортных районах местное население старается получить с туристов как можно больше. Близость языков и длительное влияние России на судьбу Черногории сближает черногорцев с русскими. У них даже есть такая пословица: "нас и русских 150 миллионов, а без русских - два грузовика и тележка". Говорят, у черногорцев отличное чувство юмора. Уважительное отношение к частной собственности - одна из немногих черт, отличающая черногорцев от русских.

Ритм жизни в стране неторопливый, города, в подавляющем большинстве своём, не большие, местное население просто не понимает, зачем торопиться. Такой стиль жизни больше характерен для сельской местности, чем для современного мегаполиса, и это необходимо учитывать при общении. На протяжении веков эта небольшая страна боролась за свою независимость, зачастую одерживая победу над превосходящими по числу силами противника. Поэтому сложилось мнение о черногорцах, как храбром, воинственном и непремиримом народе. В горных районах страны до сих пор сильно влияние кланового родства. Кланы издревле враждовали друг с другом из-за власти, но объединялись перед лицом внешнего врага, что и помогало им отстаивать независимость. Есть еще одна интересная историческая особенность - в стране долгое время была теократия. ?? сейчас религия оказывает сильное влияние на жизнь общества. Около 70% населения исповедуют православие, однако, в основном, черногорцы проявляют терпимость как к другим религиям, так и к другим национальнастям.

Достопримечательности:
Белград. За время его 2300-летней истории, Белград разрушали 40 раз. Этот город никак не мог собрать воедино все свои части и занять достойное место среди европейской аристократии. Несмотря на это, на удивление чистый воздух города и неутомимая жажда жизни белградцев, вызывают доверие к городу и желание поддаться непретенциозному очарованию.

Шумный центр Белграда - Kneza Mihaila, это пешеходный бульвар, заставленный рядами кафешек, который протянулся через старый город на северо-запад. В южной части города расположены железнодорожные и авто вокзалы. Здесь до нашего времени остался форт Белграда, который был построен еще в кельтские времена; цитадель Kalemegdan вырисовывается на фоне старого города, построенного еще в 17-ом столетии.

Бадва. Ряд прекрасных пляжей, которые составляют береговую линию Черногории, с высокими прибрежными горами, формируют великолепный фон. Бадва - главный морской курорт региона, который просто переполнен в течении всего лета. Главный пляж Бадвы - это царство гальки, которое начинается в 500 м к северу от пляжа Mogren, здесь вы будете, как в раю.

Старый город Бадвы - великолепный Disneyesque, был разрушен землетрясением в 1979, но сейчас восстановлен как главная достопримечательность курорта. Здесь есть музей, три церкви и старая крепость (возведенная заново вместо разрушенного оригинала) - высокие валы окружают центральную площадь города.

Ситиндж. Когда-то бывшая столица Черногории, Ситиндж находится на высоком плато между заливом Котора и озером Skadar. Когда остальная часть региона была поглощена Османской империей, Черногория оставалась независимой только потому, что Ситиндж было очень легко защитить и там обороняться.

Самое внушительное здание в городе - прежний дворец, теперь государственный музей истории города. Напротив - прежний дом принца-епископа Ситиндж. Монастырь Ситиндж, основанный в 1484 и восстановленный в 1785, имеет сокровищницу артефактов, включая собрание литургических песен, напечатанных в 1494.

Нови-Сад.
К северу от Белграда, в Воеводине расположился Нови-Сад - дружественный современный город университетов в стиле легкой Венгрии. Более многоэтнический, чем Белград, город охвачен кривой Дуная и имеет живую атмосферу благодаря постоянному приливу студентов.

Это правда не означает, что здесь можно найти дешевое жилье, как и в остальной части Сербии, большинство гостиниц все еще поддерживают посткоммунистический шик ретро, а по-настоящему комфортную, доступную и современную гостиницу найти все еще трудно.

Достопримечательности:
Рафтинг на реке Тара: После завтрака состоится прогулка на джипах к берегу, откуда начнется самая интересная и веселая часть приключения - сплав по течению горной реки. На крутых порогах замирает дыхания от острых ощущений, а в тихих заводях захватывает дух от красоты и величия окружающей природы.

Рыбный пикник: Приятная морская прогулка подарит множество приятных ощущений. Уединенные бухточки, экзотические пляжи, вкусный рыбный обед и прекрасное местное вино сделают этот день незабываемым!

Скадарское озеро: Прогулка на лодках по самым живописным местам озера сделает эту экскурсию незабываемой. А блюда национальной кухни и рыба из Скадарского озера, приготовленные по местным рецептам, станут достойной наградой за проделанный путь.

Тур по Черногории: Во время этой поездки можно увидеть множество красивейших мест Черногории, насладиться неповторимой красотой природы и познакомиться с богатыми культурными и историческими традициями этой изумительной страны.

Черногорская деревня: В этой деревушке можно почувствовать особый стиль жизни местных жителей, посмотреть национальные зажигательные танцы, услышать мелодичную музыку, отведать блюда традиционной деревенской кухни и вдоволь напиться домашнего вина.

Чудотворный монастырь Острог: Здесь хранятся мощи св. Василия Острожского -чудотворца-исцелителя, почитаемого святого во всем православном мире.

Экскурсия в Дубровник: Дубровник - самый изысканный и утонченный город Хорватии, который поражает своей красотой и величием. Это неповторимый город, в котором царит гармония и умиротворение. Гулять по его узким, изогнутым улочкам можно до бесконечности, здесь повсеместно ощущается атмосфера старины и дыхание прошедших столетий.

Закажи обратный звонок