Наверх

Финляндия

География:
Государство на севере Европы. На востоке и юге граничит с Россией, на севере - с Норвегией, на западе - со Швецией. Южный берег омывается водами Финского залива, западный - водами Ботнического залива. Почти треть страны лежит севернее полярного круга. Площадь Финляндии составляет 338145 кв.км.
Финляндия - страна озер, их там около 60000, крупнейшие из которых Сайма, ??нари и Пяйянне. Главные реки страны: Торнио, Муонио, Кеми и Оулу, однако судоходна только Оулу. Большая часть территории равнинная, гористая местность находится на северо-западе страны, там же находится и высшая точка Финляндии - гора Халтия (1324 м). Финляндии принадлежат также Аландские острова (архипелаг Ахвенанмаа) - около 6500 островов.

Климат:
Благодаря континентальному климату с теплым летом Юго-Восточная Финляндия имеет самую высокую во всей Скандинавии средне летнюю температуру. Западное побережье Финляндии - это одно из самых солнечных мест в Северной Европе.

Столица:
Хельсинки.

Население:
Население страны составляет около 5046000 человек, Этнические группы: финны - 93%, шведы - 6%, на севере проживает около 2500 саамов, другие меньшинства составляют менее 1 процента.

Язык:
Официальный язык - финский. Также употребляются: английский, шведский.

Религия:
Евангельская лютеранская церковь - 90%, православная церковь.

Валюта:
Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро.

Таможенные правила:
Туристам разрешается беспошлинно ввозить в страну 1 л алкогольных напитков крепостью от 22 до 60 градусов (либо 2 л напитков крепостью от 12 до 22 градусов, либо 1 бутылки шампанского) + 2 л вина крепостью до 12 градусов + 15 л пива. Большинство российских граждан пользуется этой возможностью, так как в Финляндии установлены очень высокие цены на спиртные напитки. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков - 20 лет, для пива - 18 лет; 200 сигарет или 250 г табака. Возрастное ограничение для провоза табачных изделий - 16 лет; 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; других товаров на сумму 1500 FIM, в том числе разрешается провоз не более 15 кг пищевых продуктов.

Праздники и нерабочие дни:

  • 1 января - Новый год
  • 6 января - Крещение
  • в феврале - День Рунеберга
  • 2-5 апреля - Пасха
  • 1 мая - праздник весны Вапунпяйвя
  • 9 мая - день матери
  • 17 мая - день памяти погибших
  • 13 мая - Вознесение
  • 23 мая - Троица
  • 20 июня - ??ванов день
  • 10 октября - День Алексиев Киви
  • 24 октября - День ООН
  • 31 Октября - День всех святых
  • 6 Ноября - День шведской культуры
  • 8 ноября - День отца
  • 6 декабря - День независимости
  • 25-26 декабря - Рождество

Национальные особенности:
Основной национальной особенностью финнов является молчаливость, медлительность и необыкновенная пунктуальность. Здесь не любят громкоголосых людей. Поход в гости без особой на то причины не приветствуется.

Достопримечательности:

Памятники: В Финляндии всего семь объектов, влюченных в список ЮНЕСКО и имеющих статус Всемирного наследия.
Это старый район города Раума, крепость Суоменлинна, защищающая Хельсинки с моря, деревянная церковь в Петаявеси, старая бумажная фабрика Верла, погребальный комплекс бронзового века в Раума, геодезическая дуга в Струве и побережье Ботнического залива Korkearannikko, которое со времени ледникового периода поднялось на 800 метров.

Средневековые крепости: Срденевековье пришло в Финляндию намного позднее, чем в Европу. Финские историки отсчитывают средние века в Финляндии с 1100 по 1570 год, то есть с начала шведских крестовых походов на финские территории.

Для закрепления своей власти шведским правителям и понадобились средневековые крепости в Турку, Выборге, Хяме и Саво. Крепости охраняли территории, размещали военные гарнизоны и шведских наместников, собирали налоги и отправляли их в Шведскую метрополию.

Национальные парки и заповедники:В Финляндии девятнадцать заповедников и тридцать пять национальных парков. Несмотря на строгую охрану природы, в большинстве из них разрешено гулять, купаться, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу (только на удочку, для прочих способов рыбной ловли необходимо приобретать лицензию). Во многих заповедниках есть парковки для автомобилей, устроены специальные места для отдыха и разведения огня.

Художественные и исторические музеи: Финляндия имеет более тысячи музеев, большая часть их существует на частные средства или поддерживается добровольцами. Это объясняет тот факт, что многие финские музеи работают только летом.

Самые известные государственные музеи – Национальный музей Финляндии в Хельсинки и ??сторический музей в Турку (Абоский замок).
Крупнейшие финские художественные музеи Ateneum и музей Синебрюхова в Хельсинки.

Военно-исторические объекты: Танк в городе Хамина. Финны бережно хранят память обо всем, не замалчивая и не переписывая прошлое.
Гордиться победами и извлекать уроки из поражений, честно рассказывать обо всем что было, ничего не утаивая от будущих поколений – вот цель тщательной реконструкции памятников прошедших войн. Военные экспозиции размещаются в крепости Суоменлинна, в фронтовом музее Ханко, в артиллерийском музее Хямеенлинны, в музее танков Парола.

Городская скульптура: Городскую скульптуру в Финляндии невозможно не заметить, только на улицах Хельсинки установлено более четырех сотен художественных работ и композиций.

Многие из них вызывают удивление, а некоторые улыбку, как эта дама. Жители города Хуйттинен (Huittinen), на одной из улиц которого размещен это шедевр, зовут ее Дорис.

Закажи обратный звонок