Наверх

Болгария


1275198581.jpgГеография:
Страна на юго-востоке Европы на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии 110912 кв.км. Более половины территория страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются ??с-кыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия. 

Климат:
На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу - переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае - +20°С, в июне и сентябре - +25°С, в июле и августе - +26-28°С. Среднегодовая температура составляет около 13° С.

Столица:
София.

Население:
Население Болгарии составляет 7 606 551 человек Этнические группы: болгары - 85%, турки - 9%, армяне, цыгане, греки, славяне-македонцы.

Язык:
Официальный - болгарский. Также употребляются русский, английский, немецкий.

Религия:
Болгарская православная церковь - 85%, ислам - 12%, католицизм, протестантизм, иудаизм.

Валюта:
Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок.

Таможенные правила:
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.
??ностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.

Праздники и нерабочие дни:

  • 1,2 января - Новый год
  • 3 марта - Освобождение Болгарии от Османского ига
  • 8 апреля - Пасхальный понедельник
  • 1 мая - День Труда
  • 24 мая - Праздник болгарской культуры и славянской письменности, день святых Кирилла и Мефодия
  • 25 декабря - Рождество Христово

Национальные особенности:
Болгария - это мост между Европой и Азией. Туристов обслуживает молодое поколение болгар. Оно плохо знает русский язык. Перед поездкой в страну полезно освоить основы болгарского языка и пользоваться им. В Болгарии цены для иностранцев выше, чем для местных жителей. Если не показывать документы и говорить по-болгарски, можно избежать дискриминации. Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в России, т.е. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.

Достопримечательности:
В Софии - Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный археологический музей, Национальный этнографический музей, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, Национальная художественная галерея, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Народный театр им. ??вана Вазова. Среди памятников архитектуры столицы: собор св. Георгия (IV века), остатки собора св. Софии (VI века), собор Александра Невского (XIX столетия), поставленный в честь 200,000 русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества, мечеть Буюл Джамия XV столетия. Недалеко от Софии находится церковь Бояна с уникальными фресками XIII столетия. В городе Перник, также недалеко от Софии, находятся руины византийской крепости. В Пловдиве: монастырь XI столетия Бачково, католический собор, амфитеатр Филиппа II Македонского, церкви - Св.Недели, Св. Димитра и Св. Марины. Города-музеи мирового значения: Арбанаси, Боженци, Велико-Тырнов, Етыра, Жеравна, Копривштица, Котел, Мелник, Несебыр, Созопол, Трявна и Широко-Лыка. Царский дворец, патриаршая церковь, крепостные стены на холме Царевец в Велико-Тырново, а так же церкви Св. Димитра Солунского, Св. Петра и Павла и Св.Сорока мучеников. Габрово - мировая. В юго-западной части Пиринских гор находятся Мелникские пирамиды и церковь Св. Николая Чудотворца. Город Несебыр - входит в Список мирового культурного наследия. Международные курорты - Золотые Пески, Албена, Солнечный Берег, Балчик, Несебыр. Винодельческие предприятия и регулярные выставки вин сделали Болгарию одним из центров "винного" туризма. Горнолыжные курорты: Боровец, Пампорово и Банско.

Экскурсии:
Долина роз и фракийских царей - Шипка: Великолепная экскурсия по владениям древних фракийских царей близ города Казанлыка в горах Стара Планина (Старая Гора). Осмотр позиций легендарной Шипченской эпопеи августа 1877 года на вершине Столетова. Посещение храма-памятника "Шипка", сооруженного на вершине горы. Обед. Поездка в легендарную Долину роз. Осмотр фракийской Казанлыкской гробницы и храмов кургана "Большая Косматка" (V в.), а также золотых и серебряных предметов фракийского искусства, обнаруженных археологами в 14-ти гробницах в окрестностях города Казанлыка. Посещение музея Долины роз - знакомство с производством розового масла, дегустация ликера из роз. Свободное время. Отъезд на курорт.

Велико Тырново - Свештари - "Звук и свет": Во время экскурсии вы посетите владения царя гетов Дромигайта в архитектурно-историческом заповеднике Сборяново, охватывающем свыше 100 курганов. Осмотр "Свештарской гробницы", которая в 1985 году была занесена в списки мирового культурного наследия UNESCO. Затем экскурсия познакомит вас с историей болгарского средневековья. Посещение села Арбанаси - одного из самых богатых и привлекательных старинных поселков Болгарии. Жители Арбанаси занимались скотоводством, ремеслами и шелководством и имели право беспошлинно торговать своими изделиями на всей территории Османской империи, их товары продавались даже в Персии и ??ндии. Село Арбанаси известно благодаря неповторимой архитектуре домов, церквей и монастырей XVI-XVII веков. Осмотр монастыря "Святой Богоматери", Констанцелиевого дома и церкви Рождества Христова. Обед. После обеда - поездка в город Велико Тырново - третью столицу Болгарии. Осмотр холма Царевец (великотырновского кремля), улицы болгарских традиционных ремесел (Самоводска чаршия), прогулка по центру старого города. Свободное время. Ужин. Завершает экскурсию грандиозный спектакль "Звук и свет". Его естественные декорации - скалы и древние стены Царевца. Внушительная музыка, разноцветные лучи, перезвон церковных колоколов рассказывают полную драматизма историю Болгарии.

Балчик - Калиакра - ресторан "Бивака": Автобусная экскурсия, включающая посещение летней резиденции румынской королевы Марии в небольшом курортном городке Балчике. Полуевропейский-полуориентальский архитектурный стиль отражает своеобразные религиозные взгляды королевы, которая стремилась к сближению христианской и мусульманской вер. К дачке прилегает ботанический сад, где собрано примерно 2000 растений со всего мира. Одной из самых больших достопримечательностей сада является коллекция гигантских кактусов. После осмотра растений - поездка на мыс Калиакра. Название его в переводе с греческого означает "красивый мыс", что полностью соответствует действительности. В одной из пещер мыса расположен маленький музей, сохраняющий доисторические вещдоки, свидетельствующие о населенности этих мест еще в незапамятные времена. Вечер заканчивается в ресторане "Бивака" на открытом воздухе с богатым ужином, фольклорной программой и вином в неограниченном количестве. Кульминацией вечера являются нестинарские танцы - традиционные пляски на раскаленных углях - старинный обряд, посвященный Святым Константину и Елене.

Ферма по разведению мидий: Посещение местности "Дълбока" (Глубокая), где на берегу живописного залива сооружена единственная в своем роде ферма по выращиванию мидий в Черном море. Пикник с богатым выбором мидий и рыбных деликатесов. Возможность позагорать, покупаться и порыбачить.

Несебр: Город-музей, расположенный на красивом полуострове рядом с курортом Солнечный берег. Несебр - один из древнейших городов Европы. Его старая часть с 1983 года объявлена UNESCO памятником культуры мирового значения и находится под защитой этой организации. Несмотря на то, что по площади этот крошечный городок занимает меньше одного квадратного километра, в средние века в нем было построено более 40 церквей. Всего несколько из них сохранились до наших дней. Поездка включает прогулку по старому городу, посещение и осмотр церквей "Св.Стефана" и "Св.Спаса", обед и свободное время.

Марцианополь - Каменный лес: Экскурсия, которая возвращает нас в болгарское село, такое, каким оно было в начале XIX века. Она начинается с посещения комплекса "Барите", где вас угостят холодной болгарской ракией и вкусными блюдами традиционной деревенской кухни; вы увидите, как работают мастера народных ремесел -гончарного, медницкого дела, резчики по дереву. Вы даже сами сможете поучаствовать в изготовлении сувениров. После осмотра этнографической коллекции - обед на веранде. Затем следует посещение музея мозаик, созданного на руинах римского дома III в. в античном городе Марцианополисе. Туристам предлагают угоститься родниковой водой из волшебного источника Марцианы. Посещение уникального природного феномена "Вбитые камни", или Каменный лес ( в 18 км. от Варны). Возвращение на курорт.

Археологический музей - прогулка по Варне: Экскурсия включает посещение Археологического музея Варны, где хранится самое старое золото мира -из варненского некрополя IV тысячелетия до н.э. Только этим летом (2006) в музее будут также выставлены золотые предметы фракийского искусства из Рогозенского, Панагюрского, Вылчитрынского и других знаменитых кладов V-IV вв. до н. э., найденных на территории Болгарии. В экспозиции представлены археологические образцы и произведения изобразительного искусства античного Одессоса и болгарские средневековые иконы. После осмотра музея следует посещение дома периода болгарского национального Возрождения (XIX в). Там вы увидите богатую этнографическую коллекцию -наряды, предметы городского и сельского быта, традиционных художественных ремесел. Затем туристам предлагают отведать национальное лакомство - соленый слоеный пирог (баницу), варенье и ликер из роз. Экскурсия завершается панорамным туром по центру города.

Закажи обратный звонок